Die 9c begeistert mit nach­haltigen Re­zepten

Am letzten Frei­tag im Juni hat­te die 9c einen be­sonderen Tag: Ge­mein­sam ha­ben die Schü­lerin­nen und Schüler die nach­haltigen Re­zepte, die sie im Geo­graphie­un­ter­richt ent­wickelt hat­ten, nach­ge­kocht. Dazu ging es in die Lern­küche der be­nach­barten Kloster­hof­schule. Die Ju­gend­lichen konn­ten dabei ihre Koch­künste zeigen und Er­fahrungen zum be­wuss­teren Um­gang mit Lebens­mit­teln machen.

Im Geographie­unter­richt hatten die Schülerin­nen und Schüler gelernt, wie sich unser Kon­sum­ver­halten auf die Um­welt aus­wirkt. Als prak­tische Um­setzung dieser Ein­heit sollten sie nach­haltige Rezepte ent­wickeln, die so­wohl lecker als auch um­welt­freundlich sind. Die Idee da­hinter war, dass die Schüler und Schü­lerin­nen lernen, wie man aus regio­nalen und saisonalen Zu­taten leckere Ge­richte zaubern kann, ohne dabei die Um­welt zu belasten.

Die Aktion hat nicht nur den Spaß am Kochen ge­weckt, sondern auch das Be­wuss­tsein für nach­haltige Er­nährung und den öko­logischen Fuß­ab­druck gestärkt. Die Schülerin­nen und Schüler sind nun mo­tiviert, auch zu Hause mehr auf saisonale und regionale Pro­dukte zu achten und weniger Lebens­mittel zu ver­schwenden.

Die 9c hat mit ihrer Koch­aktion be­wiesen, dass nach­hal­tiges Kochen nicht nur gut für die Um­welt ist, son­dern auch wunder­bare Ergeb­nis­se liefert. Diese Er­fahrung wird sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben.

Eine Auswahl an Re­zepten zum Nach­kochen findet ihr hier.

Zurück